PDI-P.COM

Pusat Data, Informasi dan Pengetahuan Terkini

PDI-P.COM – Pengertian Yg Membatalkan Wudhu Adalah.

Yang membatalkan wudhu adalah suatu perbuatan atau kejadian yang menyebabkan wudhu menjadi tidak sah. Beberapa contoh yang dapat membatalkan wudhu antara lain:

1. Keluarnya air kencing atau buang air besar
2. Hilangnya kesadaran atau pingsan
3. Menstruasi pada perempuan
4. Mimisan yang berkepanjangan atau berulang-ulang
5. Keluarnya madzi atau mani pada laki-laki
6. Menyentuh aurat dengan telapak tangan atau kulit yang bersentuhan langsung
7. Makan atau minum dengan cara mengalirkan minuman lebih dari satu takaran atau memakan makanan dalam jumlah yang cukup banyak.

Apabila seseorang melakukan salah satu dari tindakan di atas, maka ia harus melakukan wudhu ulang agar ibadah yang dilakukan sesudahnya dapat diterima oleh Allah SWT.

Apa Itu Yg Membatalkan Wudhu Adalah

Wudhu adalah sebuah ibadah yang sangat penting dalam ajaran Islam. Dengan melakukan wudhu, umat muslim membersihkan dirinya dari segala kotoran dan juga mengambil bagian dalam ibadah yang sangat dianjurkan. Namun, wudhu dapat dibatalkan oleh beberapa hal tertentu. Inilah yang harus dihindari jika ingin wudhu tetap sah.

1. Keluar Darah
Daripada seperti apa yang dikatakan Rasulullah, keluarnya darah adalah salah satu faktor yang dapat membatalkan wudhu. Ketika ini terjadi, umat muslim harus melakukan wudhu kembali dari awal agar ibadahnya sah.

2. Bersentuhan Dengan Lawan Jenis yang Bukan Mahram
Tangan yang bersentuhan dengan tangan lawan jenis yang bukan mahram dapat membatalkan wudhu. Dalam ajaran Islam, tindakan ini dianggap tabu dan harus dihindari.

3. Keadaan Berbusana
Mengganti pakaian atau menggunakan baju baru setelah melakukan wudhu dapat membatalkan ibadah tersebut. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan wudhu setelah memakai baju dan sebelum menggantinya.

4. Tidur Yang Mendalam
Tidur yang sangat lelap hingga hilang kesadaran dapat membatalkan wudhu karena melambangkan hilangnya kesadaran. Oleh karena itu, jika umat muslim tertidur selama masa wudhu, maka ibadah tersebut akan menjadi tidak sah.

5. Pelepasan Gas
Pelepasan gas dari bagian tubuh yang seharusnya tidak mengalami hal ini juga dapat membatalkan wudhu. Oleh karena itu, pastikan untuk tetap menjaga kondisi tubuh agar tidak terjadi hal ini ketika sedang melakukan ibadah wudhu.

6. Melakukan Hubungan Suami Istri
Melakukan hubungan suami istri juga dapat membatalkan wudhu, dan sebaiknya melakukan ibadah wudhu di awal atau sesudah berhubungan suami istri.

7. Hilangnya Sadar
Mengalami kehilangan sadar, seperti pingsan, dapat membatalkan wudhu. Oleh karena itu, pastikan untuk menjaga kondisi tubuh agar tidak terjadi hal ini ketika sedang melakukan ibadah wudhu.

Dalam Islam, wudhu adalah ibadah yang sangat penting. Oleh karena itu, sangat penting untuk menghindari hal-hal yang dapat membatalkan wudhu agar ibadah kita dapat menjadi sah dan diterima di sisi Allah SWT. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Soal dan Jawaban Terkait Yg Membatalkan Wudhu Adalah dalam Dunia Pendidikan

Soal:

1. Apa saja yang dapat membatalkan wudhu?
2. Apakah muntah atau terkena najis dapat membatalkan wudhu?
3. Apakah mencium atau bersentuhan dengan lawan jenis dapat membatalkan wudhu?

Jawaban:

1. Yg Membatalkan Wudhu Adalah:

– Buang air besar atau buang air kecil
– Menguap yang begitu lama hingga keluar air liur atau lendir
– Murtad itu berarti keluar air mani, baik dari masturbasi atau hubungan seksual.
– Tertidur pulas, sehingga tidak sadar apa yang terjadi padanya.
– Hilang akal atau gila.
– Sumpah atau bersumpah dengan ucapan tertentu, bergantung pada maksud yang dikehendaki oleh orang yang bersumpah.
– Darah atau nanah menyebabkan keluarnya dari organ-organ tertentu dari tubuh, seperti hidung atau vulva.
– Keluar madzi, yaitu cairan bening yang keluar sebelum keluarnya mani saat rangsangan seksual.

2. Ya, muntah atau terkena najis dapat membatalkan wudhu, karena dua hal ini termasuk dalam hal-hal yang membawa, dan wudhu harus diulangi.

3. Tidak, mencium atau bersentuhan dengan lawan jenis tidak membatalkan wudhu. Namun, hal ini harus dihindari jika ada niat untuk mendirikan shalat dan diikuti dengan mencuci anggota tubuh yang bersentuhan atau terkena bibir lawan jenis disebabkan oleh kontaminasi dengan senyawa atau alkohol tertentu.

Kesimpulan

Dalam Islam, menjalankan shalat merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh umat Muslim. Namun, sebelum melaksanakan shalat, seseorang diharuskan untuk melakukan wudhu terlebih dahulu agar wudhu tersebut sah dan terhindar dari hal-hal yang dapat membatalkannya. Artikel ini telah membahas tentang hal-hal yang dapat membatalkan wudhu, seperti buang air besar dan kecil, tertidur nyenyak, mengalami keluarnya madzi dan mani, serta kehilangan akal. Sebagai seorang Muslim, sangat penting untuk mengetahui apa saja yang dapat membatalkan wudhu agar dapat melakukan shalat secara sah dan sesuai dengan tuntunan Islam. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat dan menjadi bahan pembelajaran bagi kita semua. Allahumma ameen.